不准后退,回去,回去,宁为玉碎,他颤抖的声音抖动着小手枪说道。

他就是《我的团长我的团》中的林译长官,看第一遍讨厌他,第二遍就觉得他很可爱,第三遍觉得他很可敬,是条汉子。

林译长官来自于上海,在炮灰团中学历最高,军职最高,经常用吴侬软语说:事情不是这个样子的啦…

他喜欢唱歌,并且在剧中出场总带着他的专属音乐《葬心》,这首歌曲和这部铁血的男人剧,如此格格不入。

正如干净整洁的阿译长官,杵在一堆破衣烂衫的炮灰之间,不伦不类。

《我的团长我的团》中的林译长官,从青铜走向了王者

其他人的脸上都是沧海与桑田,而阿译的脸上则是秀气和玉润。

其他人的嘴里张口就是粗俗,而阿译吐出来的却是吴侬软语。

他仗义,明知猪肉真的不好弄的情况下,把父亲给的手表当了,换来了三斤四两六钱五花肉,让流落在禅达收容所的川军团吃上了第一顿“白菜猪肉炖粉条子”。

饭后,阿译高兴的唱起了歌:“蝴蝶儿飞去心亦不在,凄清长夜谁来,拭泪满腮……”

他穿着整齐的军装用他特有的颤音儿,唱得正起劲时,被迷龙扔过来的木板打断,随之而来的是东北特有的大嗓门叫骂声。

《我的团长我的团》中的林译长官,从青铜走向了王者

迷龙说他装犊子,他身上的书生气让其他炮灰不自在,可以说除了李连胜,阿译是收容站里最不受欢迎的人了。文绉绉的,时不时要表现一下与众不同,就更惹人厌弃了。

好在“迷一样”的龙文章及时出现,让阿译卸下了这副“重担”,回归到了普通士兵的角色。

怒江岸边,阿译发挥特长,带领大家合唱爱国军歌,以此区分敌我。那首破嗓的《知识青年从军歌》,堪称绝唱,让阿译找回了自己的存在感,也让大家对他的认识大为改观。

《我的团长我的团》中的林译长官,从青铜走向了王者

一战南天门,阿译除了随队猛冲,没有什么骄人的战绩。但他却是炮灰团唯一一个懂得旗语的人,在硝烟中立起自己瘦弱的身躯,与虞啸卿联络,为炮灰团争得一轮炮火助阵,并以此为大家赢得逃回禅达的一个机会。

经历生死之后,炮灰们开始慢慢接受阿译,阿译也悄然和大家打成一片。

但事实上,阿译一直在警惕这样的自己,他始终觉的自己和其他炮灰不一样,时常骄傲地扬起头颅,把一头秀发甩向脑后,这也是他的招牌动作。

《我的团长我的团》中的林译长官,从青铜走向了王者

法庭上,虞啸卿的严酷逼得阿译长官口吐真言:

他有罪,如果我有幸能犯下他所犯下的罪,我也宁死。我不要成为他们那样的人,整天浑浑噩噩,满脑子浆糊,我死也不要成为他们那样的活法。我想成为他(龙文章)那样的人,假如我永远成不了他那样的人,我宁死乎。

阿译刀锋一转,为龙文章巧妙地打了辩护,让虞啸卿举起的屠刀徐徐落下。

是的,阿译长官只是不善于杀人,论在法庭上打口水战,可比龙文章和孟烦了加起来还要厉害。

《我的团长我的团》中的林译长官,从青铜走向了王者

阿译的凌云壮志,坚定信仰,在遇到龙文章之后,都化为绕指柔,时而是唐副师座身边温顺的小猫,时而是祭旗坡上蹩脚的歌手,时而是炮灰团里尴尬的“小人物”。

他是剧中哭的最多的人,高兴激动时哭,炮灰牺牲时哭,比小醉的眼泪都多。

可这个爱哭鼻子的炮灰,在南天门鏖战中,明可以明哲保身的情形下,选择率老弱病残的炮灰冲上南天门,与弟兄们同生共死,令人刮目相看。

这绝不是一个柔的人、秀的人、爱哭的人可以做出来的事情,原来我们一直误会了他,他是一条响当当的汉子。

《我的团长我的团》中的林译长官,从青铜走向了王者

特别是在弹尽粮绝的时候,苦苦等待着对岸虞啸卿的援兵到来。可是左等右等,却等来了灰头土脸的阿译。

看了只带来的十几个兵的阿译,龙文章发了疯似的揍他。因为阿译的到来,粉碎了龙文章对虞啸卿的最后一次希望,让炮灰团走向了绝境。

他揍阿译只是为了发泄,因为他无法对炮灰弟兄们交代,他亲自领着炮灰们走上了绝路。可明知是绝路,阿译却冒着生命危险,跑来和炮灰在一起。

《我的团长我的团》中的林译长官,从青铜走向了王者

也许是对阿译的愧疚,在南天门的广播室里,龙文章邀请阿译唱歌。于是阿译又唱起了他最喜欢的歌曲《葬心》,律调低沉,歌词凄婉,与自己的柔弱彻底告别。

日寇一波又一波冲上来,阿译长官的眼神中没有了当初的慌乱,阿译长官的面容中也有沧桑和坚定。

幸存之后,我以为他真的成了一位铁骨铁心的铁汉团长了。

《我的团长我的团》中的林译长官,从青铜走向了王者

不料团长自杀的那一天,他还是哭的梨花带雨。

不料他自杀的那天夜里,那首《葬花》再次响起:

蝴蝶儿飞去,心亦不在

凄清长夜谁来,拭泪满腮

是贪点儿依赖,贪一点儿爱

阿译长官把小人物的懦弱演绎的淋漓尽致,就像我们普通的老百姓,没有光环,却又怕别人瞧不起自己。他文弱但又义气,从听见枪声的六神无主到誓死追随团长攻打南天门,完成了他自己的升华!

但《葬心》之所以成为阿译的专属音乐,并不仅仅是每次阿译露面都伴随着这首音乐

ht3x1.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注